ОК, HRD пробовал, больше нет вариантов?
Вопрос к посвященным и конкретно к RZ3CC. Если я не ошибаюсь, то сначала в плате PA (драйвер и выходные) трансиверах 756PRO3 ставили биполярные транзисторы, в потом перешли на полевые. Интересно, с чем это связано? При этом начальный ток, потребляемый аппаратом в режиме TX существенно возрос, что привело к изменению теплового режима трансивера.
Все верно , в первых выпусках упомянутого изделия изначально устанавливались биполярные 2SC1972 и 2SC2694, позднее плату переделали под полевые RD15HVF и RD100HVF, полевые транзисторы дешевле и надежнее , да и линейность передатчика стала выше . Такая же картина и с IC746PRO .
Да, верно Геннадий Григорьевич. А вот интересно Ваше мнение по поводу начальных токов PA. Если по сервис мануалу для драйвера на RD15HVF ставят по 1А на транзистор, что достаточно корректно по данным дэйташит для этого типа, то по тому же мануалу для RD100HVF устанавливают тот же 1А на транзистор выходного каскада. Смотрю на характеристики этих транзисторов и рука так и чешется поставить чуть больше, скажем 1.3А - 1.5А на транзистор. Или я ошибаюсь?
Большие токи покоя только расширяют шумовую полосу сигнала , вполне достаточно даже по 0,75 А на каждый каскад ! При нагреве у транзисторов и так растет ток покоя и чем нагрев интенсивнее , тем больше система защиты стремится снизить ток покоя , причем , если пауза на прием удлиняется , то транзистору еще нужно время чтобы войти в линейный режим . Японцы-регулировщики устанавливают режимы транзисторов согласно методик и по приборам , отслеживая наличие внеполосных излучений . Превышение тока покоя часто приводит к перегреву радио и снижению его надежности .
Если снизить мощность до 25 Ватт , уровень гармоник снижается , тогда тюнер и настраивается ! Только после этого можно увеличивать мощность !
Ни с того, ни с сего возникла неисправность - на диапазоне 21 МГц, стоит только нажать на педаль передачи, мгновенно выбивает защита блока питания, видимо, к.з. почему-то образуется. Независимо от рода работы и положения регулятора мощности. На других диапазонах всё нормально. В чём дело?
Вот и настигло меня "проклятие ICOM". В общем обычным утром дал буквально раз 5 CQ мощностью 25 Вт на нагрузку с идеальным КСВ (усилитель PW1), как бац - пропала передача.
Точнее не совсем пропала - на 80-ке 90 Вт, на 160 около 40 Вт, а на ВЧ гдето 5 Вт. При этом трансивер очень сильно грелся и даже в выключенном состоянии потреблял ток 5 А.
Отдал на ремонт в местный авторизированный сервис ICOM (официалы), починили - "любимый" драйвер вылетел.
Итого -170$
Почему произошло - неясно, как этого избежать в будущем - неясно. Единственное что могу сказать, так до того как сломатся - трансивер работал 3 года нормально и после работы я его выключал и выключал блок питания. А вот последние месяца 2 я трансивер выключал, а блок питания оставлял включенным (поскольку от него запитан еще один другой "круглосуточный" УКВ аппарат). И в это периуд в квартире было достаточно жарко (28C)
Могло ли это как то повлиять ? Т.е. обязательно ли выключать блок питания после выключения трансивера - или это чистой воды совпадение ?
И еще один шкурный вопрос - что то как то дороговато ремонт вышел, в Москве сколько драйвер заменить стоит ?
Заменил знаменитый драйвер одним транзистором и уже лет пять проблемы не было .Больше времени добирался до него , а работы на пять минут , ремонт обошелся в сто рублей
Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос. Так получилось, что я продаю трансивер IC-756PROIII (трансивер тестя, который внезапно скончался 2года назад). Все это время аппарат стоял выключенным, никто его не трогал. Вчера приехал покупатель (радиолюбитель со стажем, но с подобной техникой не знакомый), мы его подсоединили, включили, трансивер работает, только экран не включается. Совсем не включается. Покупатель уехал, предположив, что или при транспортировке что-то повредилось, или могли сгореть микросхемы. Я позвонил в контору, которая продавала трансивер, они сказали – привозите, оставляйте, мы проверим. Только уж очень страшно мне, человеку в этом практически ничего не понимающему, оставлять (при мне диагностировать поломку они отказались). Насколько серьезной может быть проблема?
такое бывает при первом включении, после долгого обесточивания. Нужно включить и немного подождать, экран должен включиться через 1-5 мин.
Спасибо большое за оперативный ответ
Геннадий Григорьевич, в ПРО3 стала барахлить расстройка, при вращении ручки частота может меняться хаотично в +/-.
Надо менять регулятор или можно как-то отремонтировать? И сложно ли до него добраться?
Последний раз редактировалось ES1BA; 25.10.2011 в 17:12.
Проблема в том , что смазка из втулки попала на контакты переключателя , поэтому он и глючит ! Такая штука в одно время довольно часто наблюдалась в FT-1000MP , а в 756 это бывает редко . Я обычно снимаю эту плату , выпаиваю переключатель , отогнув скальпелем элементы крепления , вскрываю его . Затем тонким тампоном из хлопковой ваты смоченным спиртом , протираю засаленную поверхность . Нужно быть очень внимательным и аккуратным , чтобы нечаянно не согнуть проволочки-токосъемники !!! После этого переключатель собираю , омметром проверяю его работоспособность , затем впаиваю в плату и устанавливаю блок на место !
Боюсь , что это проблема в VCO синтезатора ! Такое бывает , если окисляется токосъемник ротора подстроечного конденсатора . Желательно его заменить . Проверить можно , нажав спичкой через отверстие в коробочке генератора !
Последний раз редактировалось Gene RZ3CC; 02.11.2011 в 12:50.
да !даже не знаю хочу я себе такой апарат или нет? после своего чисто японской сборки 840 без всяких проблем мне кажеться от прошки попахивает чесночком(китовая сборка) или я не прав
Ошибаетесь , уважаемый , в Китае никто изделия Айкома не собирает , не повторяйте досужие вымыслы . С 840-выми геморроя побольше , один резистор 8,2 Ома так разогревает плату , что она обугливается ! Лицевую панель снимать нужно , при этом не забыть отпаять выходящие в отверстия платы выводы измерительного прибора , а главное - не забыть потом обратно их припаять !
Доброго времени чатяне.
Приобрёл про3 радуюсь.
Но есть вопрос Подскажите как поднять выходную мощьность?
Там драйвер итак на пределе возможностей работает.
Так что только внешним усилителем.
В Yaesu, например просто заходишь в сервисное меню и выставляешь раскачку. Можно до 120 Вт безболезненно раскачать (если не работать RTTY).В каком смысле ?
В Айкоме я бы не советовал этого делать.
Появилась возможность сверить характеристики "Заводского Прохора" и "модернизированн ого"
Модернизация:
- Установлен инрадовский руффинг фильтр по методике http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#post341630
- пин-диоды прием/передача заменены на герконовые реле.
- по входу установлен трансформатор с объемным витком.
Всё это подробно описано в этой ветке.
Юрий, если не затруднит, в чём принципиальные различия вашей "методы" от инрада?
Если имеются закладки про пин-диоды и объёмный виток, вставте пожалуйста для быстрого доступа.
У меня в тумбочке руффинг пылится уже с пол-года. Хорошо что Вы напомнили .. .
Есть же прямая ссылка на протокол установки! Там всё описано.
Основное отличие - на передачу остается родной руффинг, на прием - инрадовский. Причем без всякой коммутации и соответственно потерь в ней. Это позволило обойтись без дополнительного усилителя (поставляется с фильтром) и, соответственно - без дополнительных шумов.
Здесь же в ветке мной описана установка ТОВ и герконовых реле. Извините - просто некогда искать, всё уже забылось. 3 года, как два модифицированных "Прохора" ушли к новым хозяевам. Появилась возможность измерить ИМД3 параметры - пригласил владельцев доработанного и "заводского" аппаратов, померял и опубликовал результаты.
Должен сказать, результат модификации весьма и весьма ощутим, деньги и бессонные ночи в свое время потрачены не зря!
Советую ознакомиться с темой - Вы найдете очень много интересного!
Будут конкретные вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)