Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 9 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 89

Тема: DSP RLC meter

  1. #1

    DSP RLC meter

    В сети есть много конструкции LC измерителей но почти у всех есть недостатки. Либо диапазон измерения маловат либо точност не очень.
    Предлагаю обединить усилия и сделать RLC измерителя на основе DSP процессора. Есть "точка оппоры" с хорошыми параметры:
    http://www.elektor.de/Default.aspx?T...rt=71529&PN=On
    Прилагаю публикацию в журнале Elektor 3,4,5 номер 1997г. и прошивка Eprom. Проблема в конструкции в том что ADSP2101 уже не производится, т.е. надо его менять.
    Если есть желание могу поделится с дизассембл. (70%) кода прошивки.
    Вложения Вложения


  2. #2
    Принцип хороший- цифровой синхронный детектор, а элементная база- старье труднодоставаемое. Был еще точно такой же по принципу проект на PSoC http://www.circuitcellar.com/psoc2002/winners/h3.htm. А сейчас наверно проще сделать на АРМе типа ADuC7024 или, при потере точности в диапазоне, на LPC2138 или At91sam7s64.

  3. #3
    C принципом измерения надо разобраться. Я бы посмотрел на мк фирмы Silicon Laboratory и в частности на C8051F410
    Есть 12-бит АЦП, 2 ЦАПа, шустрое ядро до 50MIPS, выводов достаточно. DSP совать сюда слишком круто, по-моему. Вспомните FCL-метр : там дохлельний Ф84-й со своими 1MIPS ворочает 32-бит числами с плавающей точкой.
    Александp, Belrig.by

  4. #4
    Принцип простой, и самый правильный- используется во всех профессиональных приборах- меряется напряжение и ток через исследуемый девайс, синхронно детектируется в квадратурах (множится на синус и косинус возбуждающего сигнала). Получаем аплитуду и разность фаз тока и напряжения. Отсюда находим знак реактивности и потери. В старых приборах синхронные детекторы были аналоговыми, в новых -цифровые, на DSP. Задача именно ДСПшная, другое дело, что современные процессоры общего назначения до нее доросли по производительности. Почему предлагаю АРМ- надо делать цифровой синтез исходной синусоиды, делать четыре измерения АЦП и множить отсчеты на табличный синус и косинус с накоплением. Вот именно накопление и убивало архитектуру 51 - с 8битным аккумулятором арифметика неуспевала. Прбовал сделать такую штуку на ADuC812- неуспевало оно быстрее 800 Гц при 16 отсчетах на период. Поэтому и предлагаю ADuC7024 (интереснее было-бы на ADuC7020, но у него корпус специфичный для любителей), а было бы интересно- можно влезть в габарит http://www.siborg.com/smarttweezers/ST_Canada_2.htm, если использовать графический индикатор от сотовика с SPI интерфейсом.

  5. #5
    Ну ADuC812 со своими 1.3MIPS черепашка в сравнении с C8051F41x и тем более ADuC7024. Так что есть к чему стремиться.
    Александp, Belrig.by

  6. #6
    По поводу выбора МП по моему надо имет ввиду следующее:
    Цена МП не должна превишать примерно 10-15$ чтоб народ мог позволить себе купить.
    Его можно с помощю простого програматора прошить.
    Имел хорошая интегрированная среда разработчика типа MPLAB котороя не требует обезательно подключение внешний эмулятор чтобы симулировал программу, как например тот же PsOC Designer.
    МП должен быть "переспективний" чтоб через 2-3 года не получится так что его сняли с производства.
    Чтобы можно сравнительно просто его паять. Т.е. чтоб радиолюбитель мог сделать плату примерно методом "лазерного утюга"
    Имел нужное быстродействие - получить время измерения примерно не более 0.5с.

    В оригинале изспользуется частота семплов кодека 48kHz, таблица синуса с 48 значении и один 16-ти разр. буффер длиной 480 слова. Т.е. программа обрабатывает 10 периода синуса. Во время четения значение измеряймой величины, ток или напрежение идет умножение с накоплением. Далее разчет и вывод на дисплей. В программе есть однократная калибровка прибора с помощю точных резисторов 0.1к, 1к, 10к, 100к.

    Разсмотрел "по диагонали" ADuC7020 - на кристале есть все что нужно для RLC - 4ЦАП, 1АЦП с 5 или более входов, 62к Flash 2k x 32bit SRAM. Корпуса более менее паябельны. Цена на сайте производителя около 8$.

    Вопрос к тем которые работали с етого МП. Какая у МП среда разработки-можно ли симулировать программу без хард. обвязки?Имеется ли мат. библиотеки фикс. и плавающей точки. Каким образом можно прошить МП.

  7. #7
    Цитата Сообщение от khach
    Поэтому и предлагаю ADuC7024 (интереснее было-бы на ADuC7020, но у него корпус специфичный для любителей), а было бы интересно- можно влезть в габарит http://www.siborg.com/smarttweezers/ST_Canada_2.htm, если использовать графический индикатор от сотовика с SPI интерфейсом.
    А почему просто не повторить на PSoC (к слову, спасибо за ссылку, как-то я столь интересную конструкцию пропустил) ?
    Дешево и сердито... А что до индикаторов - сейчас кроме модулей от сотовых есть довольно любопытные графические модули от Ampire (www.gamma.spb.ru, www.trt.ru). Тормозные, правда (не контроллер, а стекло), зато дешевые и разные и с разными подсветками. Но влезть в конструктив этой канадской хреновины все равно непросто (интересно, а что у ей внутре ?). Да и стоит ли ? Для SMD все равно лучше иметь легкий щуп-пинцет, а уж как и к чему он подлючен - второй вопрос. Хотя забавная игрушка...

  8. #8
    Цитата Сообщение от joni
    Вопрос к тем которые работали с етого МП. Какая у МП среда разработки-можно ли симулировать программу без хард. обвязки?Имеется ли мат. библиотеки фикс. и плавающей точки. Каким образом можно прошить МП.
    Ядро- ARM7TDMI, правда самое тормозное из доступных АРМов, но это беда Аналоговых Девайсов- ну неумеют они процессоры делать. Зато АЦП-ЦАП- самые правильные. Среда разработки - KEIL, IAR, ГНутый тулчейн, GreenHills- на выбор. Аппаратные отладчики- U-link, J-link (эти успешно клонированны), OpenOCD-этот вообще с открытым кодом. Для прошивки программатора ненадо- все заливается чере последовательный порт (будте внимательны при заказе- в зависимости от индекса загрузка идет или с последовательного порта, или по I2C с внешней микросхемы памяти (ADuC7020BCPZ62I))
    Есть огромные залежи информаци на http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=43 и на http://caxapa.ru/arm.html
    К сожалению АРМы от АД страдали глюками, но за последние несколько лет их вроде выловили. Ядро (АРМ) будет жить еще лет 10-20, а если конкретную микросхему заменят более продвинутой, то перекомпиляция исходников на С проблем невызовет.

  9. #9
    По поводу RLC на основе PsOC могу сказать что проблема та же как и конструкции из Elektor - МП CY8C26643 снят уже с производства и надо его менять примерно на CY8C27543. Проблема в том что PsOC Designer -среда разработки от Cypress напроч отказывает симулировать рограмму если не потключен к нее отладочний модуль. Внутреные модули МП изменены, pinout тоже поетому надо сделать реконфигурацию модулей и сделать разводку под нового МП. После преконфигурации в слепую, без проверки на симулятор ожидать что все получится...
    Прилагаю еще одну конструкцию RLC meter на кучу TTL, аналогоых микросхем и MP 80C32.
    Сылка на сайт: http://shop.elv.de/output/controller...0&detail2=2219.
    Только прошивка не успел найти, даже за денги. Если кто разыскал выложите пожалоста.
    Вложения Вложения


  10. #10
    Цитата Сообщение от joni
    По поводу RLC на основе PsOC могу сказать что проблема та же как и конструкции из Elektor - МП CY8C26643 снят уже с производства и надо его менять примерно на CY8C27543.
    Ну, для разового повторения кристалл-то найти можно - на складах еще есть. Но, конечно, если уже снят - то лучше переходить на рекомендованную замену.
    Цитата Сообщение от joni
    Проблема в том что PsOC Designer -среда разработки от Cypress напроч отказывает симулировать рограмму если не потключен к нее отладочний модуль.
    А что это за модуль ? Я с PSoc дела никогда не имел, работу с ними представляю весьма смутно. Это что, что-то вроде фирменной реализации JTAG, со своей фирмварью, как расплата за бесплатность софта ? А дорогое это удовольствие ?
    Цитата Сообщение от joni
    Внутреные модули МП изменены, pinout тоже поетому надо сделать реконфигурацию модулей и сделать разводку под нового МП. После преконфигурации в слепую, без проверки на симулятор ожидать что все получится...
    Ну, не сразу, конечно. Но я лично (на других платформах) пишу отладочные куски для освоения очередной периферии (встроенной, или внешней), изучаю-играюсь, а потом все собираю в кучу. Если иначе нельзя (или есть с этим сложности) - то почему бы и нет ? В любом случае, IMHO, PSoC для этого самая подходящая платформа - а то ведь можно тупо "в лоб" повторить B&K 878, а прошивку написать самому, благо что математика вполне очевидная. Но радости городить всю эту аналогово-цифровую часть - ну совершенно никакой. Даже была бы готовая PCB - и все равно проще купить готовый.
    Цитата Сообщение от joni
    Прилагаю еще одну конструкцию RLC meter на кучу TTL, аналогоых микросхем и MP 80C32.
    Сылка на сайт: http://shop.elv.de/output/controller...0&detail2=2219.
    Только прошивка не успел найти, даже за денги. Если кто разыскал выложите пожалоста.
    Интересно (до кучи). Но, может быть, самому опять же проще будет написать ?

Страница 1 из 9 1234 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. S-meter IC-718
    от R4IN в разделе IC-718 (IC-78)
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 27.09.2021, 08:17
  2. PSK-Meter & IMD METER
    от VE3YXO в разделе Цифровые виды связи Новые технологии в электронике и связи
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 07.02.2011, 13:11
  3. S-meter FT-51R
    от rk6asm в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 27.10.2010, 11:46
  4. IMD METER
    от WT2J в разделе Цифровые виды связи Новые технологии в электронике и связи
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.01.2008, 23:59
  5. Р-845 SWR meter ??
    от KARRA в разделе Антенны
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 12.02.2006, 19:31

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •